La Industria
Alimentaria |
Unidad
didáctica 3 |
Ciclo
3º |
Curso
5º y 6º |
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Objetivos |
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1. Identificar
alimentos consumidos por los niños tratados por la Industria Alimentaria
y los naturales
2. Conocer los procesos fundamentales de la Industria Alimentaria: -
Congelación - Conservas y mermeladas -
Industrias Cárnicas y Embutidos - Precocinados
- Pan y bollería - Fermentación
- Salazones y ahumados
3. Relacionar los alimentos con los procesos más comunes en los que
son tratados
4. Conveniencia de los procesos de conservación y características
de los mismos |
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Contenidos |
Conceptos |
1. Elección y discriminación
de alimentos naturales y alimentos tratados por la industria alimentaria
en los procesos mencionados
2. Estudio comparativo de los distintos procesos mencionados y tratamientos
de la industria alimentaria para conservación de los alimentos mediante
animaciones y ejercicios manipulativos.
3. Relación y asociación de alimentos tratados con los procesos
objeto del estudio con dichos procesos
4. Discriminación y estudio de los métodos más convenientes
para determinados alimentos. |
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Procedimientos |
1. La primera actividad se refiere a la de discriminación
y clasificación alimentos, que toman normalmente los niños,
en naturales y tratados por la Industria Alimentaria.
2. Unos juegos consistentes en la diferenciación de los procesos,
nos dan paso a las posibilidades de estudio e investigación, mediante
relaciones, asociaciones y discriminaciones, para llegar al conocimiento
de cada uno de los procesos.
3. Al final de estos juegos, una batería de preguntas de verdadero-falso,
elige la respuesta correcta y listas desplegables, sirven para afianzar
y repasar estos contenidos.
Mediante otros juegos se clasifican los alimentos tratados.
4. Se establecen relaciones entre los alimentos con los procesos de conservación
y a la vez sobre su conveniencia para su uso.
5. Se realiza una batería de preguntas del tipo anteriormente citado,
como repaso y afianzamiento de contenidos al final de la unidad. |
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Consejos de uso |
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La unidad muestra 6 presentaciones, 5 actividades, 2 cuestionarios con 6 preguntas cada uno, 1 informe de resultados y 1 refuerzo educativo. Cuando el niño accede a la unidad didáctica
para el estudio de la Industria Alimentaria, se encuentra con una animación donde aparecen distintas vitrinas de supermercado y un mensaje del viejo mago animando a investigar sobre los procesos que utiliza la industria para conservar los alimentos. Aparecen los alimentos que toma normalmente, bien tratados
por la Industria Alimentaria o los consumidos naturales. Tendrá que
identificarlos y clasificarlos, según sean tratados por alguno de
los procesos, mediante 5 actividades: "Compramos alimentos", "Nuestra fábrica de alimentos", "Envases y fecha de caducidad", "Procesos de conservación de los alimentos" e "Investigación: sustancias químicas que se usan en la conservación de alimentos". Esto es importante para que vaya construyendo sus conocimientos
sobre los que ya posee.
Después se le proponen unos juegos, a través de los cuales
puede ir descubriendo e investigando sobre los procesos, para ir adquiriendo
los conocimientos mínimos sobre los mismos.
Después de los juegos hay unos cuestionarios. No podemos inducir
sobre el niño y pensar que lo más importante son los cuestionarios,
sino lo que ha aprendido con los juegos y que eso lo tiene que demostrar
en los cuestionarios. Por ello si se le debe inducir en mantener el interés
y la atención en la realización de los juegos, aunque también
en los cuestionarios.
La actitud del niño/a ante la actividad debe ser de curiosidad, de
búsqueda de información, de estudio de aspectos que aún
no sabe y que desea saber, para que dé sentido a la realización.
Por ello, la actitud del acompañante mayor, en su caso, debe ser
la de animarle y orientarle en sus posibilidades de realización y
facilitarle su actividad, no el realizársela en ningún caso.
El animarle y alentarle, sobre todo si fracasa en una cuestión, es
fundamental, así como buscar siempre la motivación positiva. |
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Evaluación |
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- La evaluación se lleva a cabo a través
de las actividades del último apartado de las baterías de
preguntas. Los juegos no se evaluarán.
- Cada respuesta acertada es 1 punto en % del total. La aplicación
se considera resuelta con, al menos, el 70 % de las respuestas correctas.
- Cuando una batería de preguntas no se resuelva bien, se dará
una segunda oportunidad al terminar la unidad.
- A cada actividad bien resuelta el programa emite un sonido de felicitación
(aplauso, bien-bien, etc.)
- A cada actividad que se resuelva mal, el programa emitirá un sonido
distinto al anterior, pero no desagradable.
- Al finalizar la unidad, si está bien resuelta, se emite un DIPLOMA,
que podrán imprimir, guardar o rechazar, de Técnico en Industria
Alimentaria. Si está mal resuelta se dará la oportunidad de
volver a realizar la unidad o abandonar. |
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