Mejoras
en la Salud y la Alimentación. |
Unidad
didáctica 3 |
Ciclo
3º |
Curso
5º y 6º |
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Objetivos |
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Conseguir que el
niño/a comprenda la relación que existe entre: 1.
Los avances en las técnicas de conservación de alimentos y
la mejora de nuestra salud. 2. El acceso al agua potable
por parte de la población y la mejora de su salud. 3.
Los avances en el control sanitario de alimentos y la mejora de nuestra
salud. 4. El acceso a un sistema de vacunación generalizado
y sistemático y la mejora de nuestra salud. 5. Los
medicamentos y el acceso fácil a los mismos y la mejora de nuestra
salud. |
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Contenidos |
Conceptos |
1. Distintos procedimientos
de conservación (secado, congelación, calor, azúcar,
vinagre, aceite, sal y vacío)
2. Funcionamiento de una planta potabilizadora de agua para uso humano.
Procesos: - Sedimentación. -
Floculación. - Filtración. -
Esterilización. - Aireación.
3. Etiquetado de alimentos. Normas actuales sobre etiquetado de productos
utilizados en alimentación humana.
4. Las vacunas. Su importancia y modo en que actúan.
5. Los medicamentos. Principales tipos y su utilidad: -
Antibióticos. - Antiinflamatorios. -
Analgésicos/Calmantes. - Antiinflamatorios.
- Desinfectantes/Antisépticos. -
Antipiréticos. - Complejos vitamínicos.
- Antiácidos. |
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Procedimientos |
1. Reconocimiento de los procesos que suceden
en una planta potabilizadora. Visita virtual. Ayuda al encargado del mantenimiento.
2. Elección de alimentos mal etiquetados o defectuosos siguiendo
tres criterios: abolladuras, fecha de caducidad, falsa información
por incluir propiedades que no tiene un producto.
3. Investigación sobre la respuesta, de un organismo vacunado y otro
que no lo está, ante un germen patógeno que lo ataca.
4. Elección del medicamento correcto para atajar unos determinados
síntomas dados. |
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Consejos de uso |
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Esta unidad didáctica contiene 6 presentaciones interactivas, 9 actividades, 1 informe de resultados y 1 refuerzo educativo. La hemos planteado de
modo que el alumno/a parta de una pantalla principal en donde aparece la
imagen de una cocina de una casa cualquiera en la que existen 5 zonas activas
que darán paso a las 5 escenas que componen esta Unidad.
1. El frigorífico dará paso a la escena en la que el alumno/a
tendrá simplemente que relacionar mediante flechas una serie de alimentos
con el método de conservación utilizado. La ayuda le informará
de la importancia que han tenido y tienen los distintos métodos de
conservación para la mejora de nuestra salud. Esta actividad puede
generar en el aula un trabajo de mayor profundización en los distintos
métodos de conservación, por frío, calor, etc.
2. Desde el grifo del fregadero se accede a la pantalla en que trabajaremos
el funcionamiento de una planta potabilizadora. Si el alumno/a pincha sobre
cada proceso recibirá una información escrita del mismo a
la vez que ve la zona y simulación de lo que sucede en ese punto.
Finalmente tendrá que ayudar a colocar una rejilla, grava y arena,
cloro y sulfato de aluminio a la zona correspondiente. En la clase podríamos
trabajar sobre la potabilizadora que envía el agua hasta nuestras
casas, su ubicación, año de construcción, distancia
a que se encuentra, etc. y podríamos organizar una visita a la misma.
3. Desde un mueble de la cocina en el que se guardan alimentos se accede
a la pantalla en que trabajaremos el etiquetado de alimentos. El alumno/a
deberá arrojar al contenedor de basura aquellos alimentos que presenten
problemas de etiquetado o envasado siguiendo las orientaciones que le ofrece
la ayuda. En clase podremos trabajar con etiquetas de alimentos reales que
traiga el alumno y estudiar todos los datos que contiene.
4. Desde una jeringuilla, que está situada en la parte alta del botiquín,
se pasa a la pantalla en la que aparecen dos simulaciones de organismos,
el primero vacunado y el segundo no. Dentro existen “defensas” del sistema
inmunológico representadas por comecocos especializados en el primer
caso y no especializados en el segundo. El alumno/a podrá arrastrar
un determinado germen a uno de los dos organismos y ver su comportamiento.
Podrá repetir hasta con 5 gérmenes (productores de enfermedades
infecto-contagiosas) distintos. Finalmente sólo tendrá que
responder a cuatro cuestiones contestando sin son verdaderas o falsas.
5. Desde unos botes de medicinas, situados en la parte baja del botiquín,
se pasa a la pantalla de los medicamentos. El alumno/a podrá, pinchando
en la pestaña correspondiente, recibir información sobre la
función de cada tipo de medicamento y así unirlo con los síntomas
que le damos. Hay que insistir en que los medicamentos sólo deben
ser tomados bajo prescripción del médico o con la orientación
del farmacéutico. Podríamos llevar a clase el botiquín
del Colegio y estudiar el contenido del mismo. |
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Evaluación |
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La podremos realizar mediante:
1. Marcador de aciertos y errores en cada una de las escenas.
2. Lectura de los datos estadísticos ofrecidos por el programa en
la pantalla de resultados y que informará de número de aciertos,
errores e intentos realizados por el alumno/a en las actividades de cada
escena.
3. Observación directa del trabajo del alumnado en el propio aula. |
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