Los alimentos.
|
Unidad
didáctica 3 |
Ciclo
1º |
Curso
1º y 2º |
|
|
Objetivos |
|
1. Reconocer los animales presentes
en nuestra dieta y su procedencia
2. Conocer las diferentes presentaciones en que se pueden encontrar los
alimentos
3. Reconocer los vegetales presentes en nuestra dieta y su procedencia
4. Utilizar hábitos correctos de higiene.
5. Aprender a valorar y cuidar los seres vivos.
6. Introducir a los niños en las compras sin dejarse influenciar
por los medios de comunicación. |
|
Contenidos |
Conceptos |
1. Animales:
- Domésticos - salvajes
- Aves, peces, ...
2. Presentación alimentos: - Frescos -
Envasados al vacío - Congelados
3. Tipos de vegetales: - Cereales -
Hortalizas - Frutas
4. Hábitos de higiene: - Higiene de manos,
dientes… - Manipulación correcta de
alimentos |
|
Procedimientos |
1. Realización de una dieta equilibrada
2. Utilización correcta de los utensilios de alimentación
e higiene. |
|
Actitudes |
1. Demostrar respeto en el quehacer diario por los diferentes
seres vivos.
2. Valorar calidad-precio por encima de las marcas. |
|
Consejos de uso |
|
La unidad didáctica de "Los alimentos" se ha diseñado con 1 presentación multimedia, 10 actividades, 1 informe de resultados y 1 refuerzo educativo. La actividad del alumno gira en torno a un mercado en donde se muestran seis puestos de venta (pescadería, carnicería, droguería, frutería, productos congelados y panadería) que el alumno tendrá que seleccionar para realizar las actividades propuestas.
A la hora de llevar a cabo la puesta en
escena de estas actividades pretendemos que participen todos los alumnos-as,
por lo que seguimos una metodología basada en la exploración,
descubrimiento y experimentación. Al mismo tiempo es activa y
flexible en sus actividades para conseguir una dinámica de grupo
basada más en la cooperación y la ayuda que en la competitividad.
El papel del profesor tiene que estar basado en la orientación, guía y facilitación de la actividad, con las funciones
básicas de ayuda y estimulación del alumnado ante cualquier
duda o complejidad y no aparecer como un mero trasmisor de conceptos. |
|
Evaluación |
|
En el programa se cuantifican los aciertos
y errores de las actividades.
Cuando el alumno-a comete errores se le ofrecen nuevas oportunidades para
corregirlos en un tiempo determinado.
Con este modelo de cuantificación y otras técnicas como la
observación directa, participación… será el
modo de conocer el grado de consecución de los objetivos.
Al finalizar todas las actividades, la unidad didáctica presenta un informe de resultados y un mensaje de felicitación al alumno por su trabajo que se puede imprimir. |
|
| |