Los alimentos.
|
Unidad
didáctica 3 |
Ciclo
1º |
Curso
1º y 2º |
|
|
Objetivos |
|
1. Reconocer los animales presentes
en nuestra dieta y su procedencia.
2. Conocer las diferentes presentaciones en que se pueden encontrar los
alimentos.
3. Reconocer los vegetales presentes en nuestra dieta y su procedencia.
4. Utilizar hábitos correctos de higiene.
5. Aprender a valorar y cuidar los seres vivos.
6. Introducir a los niños en las compras sin dejarse influenciar
por los medios de comunicación. |
|
Contenidos |
Conceptos |
1. Animales:
- Domésticos – salvajes
- Aves, peces, …
2. Presentación alimentos:
- Frescos
3. Envasados al vacío
- Congelados
4. Tipos de vegetales:
- Cereales
- Hortalizas
- Frutas
5. Hábitos de higiene:
- Higiene de manos, dientes…
- Manipulación correcta de alimentos |
|
Procedimientos |
1. Realización de una dieta equilibrada
2. Utilización correcta de los utensilios de alimentación
e higiene. |
|
Actitudes |
1. Demostrar respeto en el quehacer diario por los diferentes
seres vivos.
2. Valorar calidad-precio por encima de las marcas. |
|
Consejos de uso |
|
En la pantalla inicial partimos de la visita
a un mercado como algo cotidiano en la vida de cualquier familia. En cada
escena se representa un puesto del mercado como presentación de los
distintos productos de alimentación e higiene.
Pensamos que los padres pueden reforzar los distintos objetivos, acompañándose
de sus hijos e invitándolos a participar de estas actividades de
una forma lúdica pero al mismo tiempo crítica y educativa. |
|
|