Los alimentos.
Unidad didáctica 3
Ciclo 1º
Curso 1º y 2º
Acceso a unidad
Objetivos
  1. Reconocer los animales presentes en nuestra dieta y su procedencia.
2. Conocer las diferentes presentaciones en que se pueden encontrar los alimentos.
3. Reconocer los vegetales presentes en nuestra dieta y su procedencia.
4. Utilizar hábitos correctos de higiene.
5. Aprender a valorar y cuidar los seres vivos.
6. Introducir a los niños en las compras sin dejarse influenciar por los medios de comunicación.
 
Contenidos
Conceptos

1. Animales:
  - Domésticos – salvajes
  - Aves, peces, …
2. Presentación alimentos:
  - Frescos
3. Envasados al vacío
  - Congelados
4. Tipos de vegetales:
  - Cereales
  - Hortalizas
  - Frutas
5. Hábitos de higiene:
  - Higiene de manos, dientes…
  - Manipulación correcta de alimentos

 
Procedimientos 1. Realización de una dieta equilibrada
2. Utilización correcta de los utensilios de alimentación e higiene.
 
Actitudes 1. Demostrar respeto en el quehacer diario por los diferentes seres vivos.
2. Valorar calidad-precio por encima de las marcas.
 
Consejos de uso
  En la pantalla inicial partimos de la visita a un mercado como algo cotidiano en la vida de cualquier familia. En cada escena se representa un puesto del mercado como presentación de los distintos productos de alimentación e higiene.
Pensamos que los padres pueden reforzar los distintos objetivos, acompañándose de sus hijos e invitándolos a participar de estas actividades de una forma lúdica pero al mismo tiempo crítica y educativa.
Unidad anterior | Unidad siguiente