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1. Conseguir reconocer
y clasificar alimentos de acuerdo con los nutrientes que nos suministran.
2. Lograr identificar y clasificar alimentos de acuerdo con la cantidad
que necesitamos ingerir de cada uno de ellos.
3. Entender la importancia que tiene, para la salud, una dieta equilibrada
partiendo de la elaboración del menú de un día.
4. Descubrir, mediante pequeñas investigaciones guiadas, normas básicas
sobre alimentación para evitar posibles enfermedades o problemas
asociados. (Corte de digestión, obesidad, estreñimiento…) |
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El niño/a trabajará sobre 4 escenas,
destinadas al desarrollo de conceptos relacionados con hábitos alimentarios
saludables, y las escogerá en el orden que desee partiendo de la
pantalla principal, que actúa como enlace y refuerzo de los conceptos.
También se accede desde ella a los resultados de evaluación
y se puede salir de la aplicación.
La rueda de los alimentos la hemos desarrollado para que el niño/a,
de manera totalmente práctica, arrastre y pegue los iconos de 16
alimentos en el sector circular correspondiente al grupo de alimentos al
que pertenece. Pensamos que de este modo reconocerá los distintos
grupos de alimentos clasificados bajo el criterio de los nutrientes que
aportan a nuestro organismo y le haremos reflexionar sobre la necesidad
de tomar alimentos de todos esos grupos y la importancia especial de algunos
de ellos.
La pirámide de los alimentos también la hemos desarrollado
para que el niño/a, de manera totalmente práctica, arrastre
y pegue los iconos de 16 alimentos a las distintas zonas de la pirámide.
De este modo reconocerá los distintos niveles de clasificación
de los alimentos bajo el criterio de la mayor o menor cantidad de ingesta
necesaria de los mismos para nuestro desarrollo sano y equilibrado. Aquí
el padre/a o tutor/a podrá hacer reflexionar sobre la evolución
y a veces contradicciones de los expertos en dietética y alimentación:
nuevas pirámides de alimentación muy distintas, la bondad
o no de algunos aceites, lo que se decía y se dice sobre el pescado
azul, …
La confección de un menú equilibrado, propone al niño/a
que elabore su menú partiendo de unos consejos sobre alimentación
que deberán ser la guía para resolverlo. El programa informático
podrá darle hasta 6 posibles soluciones dependiendo de los criterios
fijados: tomar de todos los grupos, comer fruta al menos 2 veces, tomar
productos lácteos al menos dos veces, no tomar menos de 2.000 calorías,
no tomar más de 2.500 calorías o bien cumplir todas las normas.
Los padres o tutores podrían charlar con los niños/as sobre
otros menús y dietas distintas necesarios para personar de otras
edades o actividades físicas.
Se propone finalmente una actividad a la que hemos llamado actuando como
un detective. Con ella pretendemos que, a través de la resolución
de 5 casos, el niño/a, mediante actividades de acierto-error, llegue
a reconocer y comprender la causa y las soluciones posibles de algunas enfermedades
o problemas causados por una alimentación errónea: obesidad,
estreñimiento, cortes de digestión, no desayunar y tomar dietas
inadecuadas para la actividad que se realice. |