Hábitos Alimentarios Saludables.
Unidad didáctica 2
Ciclo 3º
Curso 5º y 6º
Acceso a unidad
Objetivos
  1. Conseguir reconocer y clasificar alimentos de acuerdo con los nutrientes que nos suministran.
2. Lograr identificar y clasificar alimentos de acuerdo con la cantidad que necesitamos ingerir de cada uno de ellos.
3. Entender la importancia que tiene, para la salud, una dieta equilibrada partiendo de la elaboración del menú de un día.
4. Descubrir, mediante pequeñas investigaciones guiadas, normas básicas sobre alimentación para evitar posibles enfermedades o problemas asociados. (Corte de digestión, obesidad, estreñimiento…)
 
Contenidos
Conceptos 1. Usos y costumbres en la alimentación y sus repercusiones sobre la salud.
2. La “rueda de la alimentación” con los 7 grupos de alimentos existentes clasificados, de acuerdo a los nutrientes que nos aportan.
3. La “pirámide de la alimentación” con los grupos de alimentos clasificados, de acuerdo a las cantidades que debemos ingerir de cada uno.
4. Menú equilibrado. Calorías, diversidad y alimentos imprescindibles.
5. Algunas normas básicas sobre ingestión de alimento:
   - Comer pausadamente y reposar después de las comidas.
   - Importancia de tomar un buen desayuno.
   - Ingesta de fibras.
   - Tomar las calorías necesarias para la edad y tipo de actividad.
 
Procedimientos 1. Clasificación de alimentos de acuerdo con los criterios dados.
2. Confección de un menú equilibrado en base a platos “modelo” dados.
3. Investigación sobre 5 situaciones asociadas a problemas alimenticios.
 
Consejos de uso
  El niño/a trabajará sobre 4 escenas, destinadas al desarrollo de conceptos relacionados con hábitos alimentarios saludables, y las escogerá en el orden que desee partiendo de la pantalla principal, que actúa como enlace y refuerzo de los conceptos. También se accede desde ella a los resultados de evaluación y se puede salir de la aplicación.
La rueda de los alimentos la hemos desarrollado para que el niño/a, de manera totalmente práctica, arrastre y pegue los iconos de 16 alimentos en el sector circular correspondiente al grupo de alimentos al que pertenece. Pensamos que de este modo reconocerá los distintos grupos de alimentos clasificados bajo el criterio de los nutrientes que aportan a nuestro organismo y le haremos reflexionar sobre la necesidad de tomar alimentos de todos esos grupos y la importancia especial de algunos de ellos.
La pirámide de los alimentos también la hemos desarrollado para que el niño/a, de manera totalmente práctica, arrastre y pegue los iconos de 16 alimentos a las distintas zonas de la pirámide. De este modo reconocerá los distintos niveles de clasificación de los alimentos bajo el criterio de la mayor o menor cantidad de ingesta necesaria de los mismos para nuestro desarrollo sano y equilibrado. Aquí el padre/a o tutor/a podrá hacer reflexionar sobre la evolución y a veces contradicciones de los expertos en dietética y alimentación: nuevas pirámides de alimentación muy distintas, la bondad o no de algunos aceites, lo que se decía y se dice sobre el pescado azul, …
La confección de un menú equilibrado, propone al niño/a que elabore su menú partiendo de unos consejos sobre alimentación que deberán ser la guía para resolverlo. El programa informático podrá darle hasta 6 posibles soluciones dependiendo de los criterios fijados: tomar de todos los grupos, comer fruta al menos 2 veces, tomar productos lácteos al menos dos veces, no tomar menos de 2.000 calorías, no tomar más de 2.500 calorías o bien cumplir todas las normas. Los padres o tutores podrían charlar con los niños/as sobre otros menús y dietas distintas necesarios para personar de otras edades o actividades físicas.
Se propone finalmente una actividad a la que hemos llamado actuando como un detective. Con ella pretendemos que, a través de la resolución de 5 casos, el niño/a, mediante actividades de acierto-error, llegue a reconocer y comprender la causa y las soluciones posibles de algunas enfermedades o problemas causados por una alimentación errónea: obesidad, estreñimiento, cortes de digestión, no desayunar y tomar dietas inadecuadas para la actividad que se realice.
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