La Industria
Alimentaria |
Unidad
didáctica 3 |
Ciclo
3º |
Curso
5º y 6º |
|
|
Objetivos |
|
Muchos de los alimentos
que tomamos en nuestros días, y también nuestros hijos, están
tratados previamente por la industria alimentaria. Por ello en primer lugar
tendremos que conseguir que identifiquen estos alimentos del resto y los
diferencien.
Posteriormente se conocerán los procesos fundamentales de esta industria
como la congelación, conservas y mermeladas, la industria cárnica
y embutidos, los precocinados, pan y bollería, salazones y ahumados,
terminando con los productos obtenidos por fermentación.
Todos estos procesos son necesarios y conocerlos es muy importante para
elegir los alimentos según convenga o según el uso que les
vamos a dar.
Entra a formar parte de la educación que debemos dar a los niños
y niñas de educación Primaria. |
|
Contenidos |
Conceptos |
La primera actividad que se
desarrolla es la concerniente a la discriminación y clasificación
de alimentos que toman normalmente los niños y niñas de España,
que pueden estar tratados o en estado natural. |
|
Procedimientos |
Unos juegos consistentes en la diferenciación
de los procesos, nos dan paso a las posibilidades de estudio e investigación,
estableciendo relaciones, asociaciones y discriminaciones, para que se llegue
al conocimiento de los procesos.
Al final de estos juegos, una batería de preguntas de verdadero-falso,
elige la respuesta correcta y listas desplegables, sirven para afianzar
y repasar estos contenidos. Mediante otros juegos se clasifican los alimentos
tratados. Se establecen relaciones entre los alimentos con los procesos
de conservación y a la vez sobre su conveniencia para su uso.
Para terminar se realiza una batería de preguntas del tipo anteriormente
citado, como repaso y afianzamiento de contenidos al final de la unidad. |
|
Consejos de uso |
|
Cuando el niño accede a la unidad didáctica para el estudio de la Industria Alimentaria, se encuentra con una animación donde aparecen distintas vitrinas de supermercado y un mensaje del viejo mago animando a investigar sobre los procesos que utiliza la industria para conservar los alimentos. Aparecen los alimentos que toma normalmente, bien tratados por la Industria Alimentaria o los consumidos naturales. Tendrá que identificarlos y clasificarlos, según sean tratados por alguno de los procesos, mediante 5 actividades: "Compramos alimentos", "Nuestra fábrica de alimentos", "Envases y fecha de caducidad", "Procesos de conservación de los alimentos" e "Investigación: sustancias químicas que se usan en la conservación de alimentos". Esto es importante para que vaya construyendo sus conocimientos
sobre los que ya posee.
Después se le proponen unos juegos, a través de los cuales
puede ir descubriendo e investigando sobre los procesos, para ir adquiriendo
los conocimientos mínimos sobre los mismos.
Después de los juegos hay unos cuestionarios. No podemos inducir
sobre el niño y pensar que lo más importante son los cuestionarios,
sino lo que ha aprendido con los juegos y que eso lo tiene que demostrar
en los cuestionarios. Por ello si se le debe inducir en mantener el interés
y la atención en la realización de los juegos, aunque también
en los cuestionarios.
La actitud del niño/a ante la actividad debe ser de curiosidad, de
búsqueda de información, de estudio de aspectos que aún
no sabe y que desea saber, para que dé sentido a la realización. |
|
|